柿を翻訳してみたら、Persimmonとでました。
レーズンとか、ドライチェリーとか、ドライマンゴーとかありますが、
干し柿って、海外にもあるんでしょうか?
このあいだの干し柿ができあがりました。
薄らと粉も吹いて、それっぽく。
粉は、柿の甘い成分の結晶なのだそうです。
市販のと違って、ちょっと黒っぽいのはなんでだろ。
味はなんか、去年より濃い〜感じがしました。気のせいかな。
今日のおやつに、次女とお味見。
おいしくて2つ、ペロリと食べてしまいました。
以前はおいしいと思わなかったのにな〜。
去年は、しかたなく作ったのですが、
干し柿の作り方のこども用絵本で、詳しく作り方を見つけ
(こども用なので、とてもわかり易かったのです。絵本といっても、
実写版でしたが)、今年はやる気で作ったので、おいしくできて、
母は大変満足であります^^。